26, 2018

русская православная церковь московский патриархат

ГлавнаяБлагочиниеХрамыХрам вмчц. Елисаветы в ЩербинкеНовости /  Чин великого освящения храма совершил епископ Домодедовский Иоанн в храме св.благ.кн. Олега Брянского в посёлке Минзаг
 

Храмы Никольского Благочиния:

Основа и Вышний, Бог посреде его и не подвижится.

В результате присоединения к городу Москве Новых территорий, в состав первопрестольного града вошли поселения, где исторически находятся православные храмы, а наряду с ними и большое число населённых пунктов, где никогда не существовало православного храма, даже поблизости. Одним из таких населённых пунктов, стал посёлок подсобного хозяйства Минзаг Краснопахорского поселения.

Для благих целей строительства храма, в этом посёлке, в 2014 году Правительством Москвы был выделен земельный участок. Благословением Святейшего Патриарха Кирилла ответственным за строительство был назначен благочинный Никольского церковного округа протоиерей Александр Балглей. По предложению управляющего викариатством Новых территорий епископа Воскресенского Саввы, новый храм решено было посвятить святому благоверному князю Олегу Брянскому. Воздвигаемый храм стал уникальным благодаря этому наречению, став единственный на сегодняшний день храмом в честь этого святого в Первопрестольном граде.

Усердием группы благочестивых прихожан, взявших на себя попечение о строительстве и помощников отца благочинного, храм стал созидаться. Архитектурный облик, иконостас и каждая деталь храмового интерьера была продумана иконописцем Ильёй Игоревичем Егоровым. По мере продвижения работ, в храме стали совершаться богослужения.

И вот 9-го сентября, в воскресный день, в неделю 15-ю по Пятидесятнице, для совершения Чина великого освящения храма, в Минзаг прибыл управляющий викариатством Новых территорий города Москвы епископ Домодедовский Иоанн. Его Преосвященству сослужили: благочинный Никольского церковного округа, протоиерей Александр Балглей, благочинный Ильинского церковного округа протоиерей Евгений Сизов, и.о. настоятеля храма Всемилостивого Спаса в Воронове священник Георгий Ермолин, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница» в Марьине священник Вадим Королёв, духовенство Никольского благочиния г. Москвы. За богослужением пел мужской хор Никольского благочиния п/у Андрея Сидорова.

Великое освящение храма носит название «обновления», потому что чрез освящение храм из обыкновенного здания делается святым, а потому совершенно иным, новым. Согласно Церковному Уставу был совершён Чин великого освящения храма с устройством, омовением и помазанием престола, с облачением престола и жертвенника, с освящением стен храма, перенесением и положением под престол святых мощей. По совершении Чина великого освящения, в сослужении духовенства, епископ Домодедовский Иоанн совершил Божественную Литургию. Проповедь по причастном стихе произнёс и.о. настоятеля храма Всемилостиваго Спаса в Воронове (Никольское благочиние), священник Георгий Ермолин.

В своём слове, обращённом к владыке Иоанну, благочинный Никольского церковного округа протоиерей Александр Балглей отметил, что храм св. благ. кн. Олега Брянского в Минзаге является первым храмом в викариатстве Новых территорий г. Москвы , прошедшим со времени присоединения к столице новых территорий весь цикл, начиная от сбора разрешительной документации для выделения участка, заканчивая сегодняшним Великим освящением. И выразил пожелание, что этот великий почин будет иметь достойное продолжение.

Епископ Домодедовский Иоанн передал духовенству и верующим благословение Святейшего Патриарха и поздравил общину храма в Минзаге с духовной радостью, которую несёт в себе обновление храма: «Ликует небо, радуется земля, ибо благодаря освящению храм становится не просто зданием, а вместилищем Невместимого». Владыка Иоанн призвал верующих хранить в чистоте веру православную как драгоценную жемчужину, которую обрёл купец из Евангельской притчи.

В завершении своего слова, владыка Иоанн за труды по созиданию храма св.благ.кн. Олего Брянского в Минзаге, от имени Святейшего Патриарха Кирилла наградил ответственного за строительство храма протоиерея Александра Балглея медалью «В память 100-летия восстановления патриаршества в Русской Церкви». Этой награды были также удостоены помощник благочинного по строительству иконописец Илья Егоров и меценаты, усердно потрудившиеся на ниве созидания храма, по сей день терпеливо несущие попечение о судьбе молодого храма.

По завершении Божественной Литургии владыка Иоанн, духовенство викариатства Новых территорий и все молящиеся за сегодняшним богослужением собрались на праздничную трапезу.

Сегодняшнее освящение храма св. благ.кн. Олего Брянского в Минзаге стало истинным его «обновлением», приводящим к обновлению и освящению души и сердца искренне верующих его прихожан.

1
1
2
2
3
3
4
4
5
5
6
6
7
7
8
8
9
9
10
10
11
11
12
12

Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.