16, 2018

русская православная церковь московский патриархат

ГлавнаяБлагочиниеХрамыХрам вмчц. Елисаветы в ЩербинкеНовости /  Престольный Праздник встретила община Елисаветинского храма в Щербинке
 

Храмы Никольского Благочиния:

 Приидите, восхвалим и воспоим
Елисавету преподобномученицу, /
верную оружницу Христова воинства, /
звезду преславную, возшедшую на западе, /
на востоце же путь свой скончавшую.

100-летие обретения мощей святой преподобномученицы Великой княгини Елизаветы празднует Церковь в четверг 11 октября 2018 года, а наш храмовый комплекс в честь иконы Божьей Матери «Всецарица» и Святой преподобномученицы Великой княгини Елисаветы в Щербинке третий престольный праздник.

В Храме Святой преподобномученицы Великой княгини Елисаветы в Щербинке состоялось торжественное Богослужение, посвященное этой дате. По благословению настоятеля протоиерея Александра Балглея, иерей Сергий Чистяков совершил Всенощное Бдение и Божественную литургию. Служба была очень торжественная, несмотря на то, что был рабочий день, в храме было много прихожан и гостей, пришедших почтить память преподобномученицы Елисаветы. Причастившись, Святых Даров все выслушали проповедь отца Сергия, основная мысль которой заключалась, в том, что вера православная ослабела в те далекие годы, и пришло время богоборчества, в которое и пострадала наша Святая, а мы сейчас живем в уникальное время, время возрождения православной веры. Прихожане и гости храма с радостью приняли участие в Праздничной Божественной  Литургии, в молебне с освящением воды и Крестном ходе, получив дары благодати Духа Святого.

Говоря о престольном празднике, нельзя не напомнить события того времени.

Обретение мощей и всенародное прославление:

В середине сентября 1918 года Алапаевск был освобожден от большевиков. Начальником гарнизона города был назначен полковник И. С. Смолин, который организовал проведение следствия об убийстве Великой княгини Елизаветы и ее спутников. Уже 7 октября была обнаружена искомая шахта. По воспоминаниям очевидцев, шахта была большой и глубокой, заполненной водой примерно на сорок метров. Она была почти доверху забита «разным деревянным хламом (жердями, палками, досками, бревнами и тому подобным), застрявшим на полатях и распорках и лежащим на поверхности воды». В шахте было два отделения: рабочее, через которое добывалась руда, и машинное, куда ставились насосы для откачки воды. Работа по очистке шахты была очень трудоемкой и продолжалась несколько суток. Вскоре тела мучеников были найдены и подняты на поверхность. Все они были одетыми и при каждом находились многочисленные документы, по которым установили их личность. В разных местах шахты были найдены отдельные вещи и одежда убитых, а также две неразорвавшиеся гранаты, и одна разорвавшаяся, оставившая на стенах шахты следы взрыва. Тело Великой княгини Елизаветы Федоровны было поднято из шахты 28 сентября/11 октября по новому стилю 1918 года около двух часов дня с глубины 7,5 саженей (16 метров). Персты Елизаветы Федоровны и инокини Варвары были сложены для крестного знамения. На груди Елизаветы Федоровны была найдена икона Спасителя, на обороте которой была надпись: «Вербная Суббота 13 апреля 1891 года». Этот день — 13 апреля 1891 года — был Днем принятия, ею Православия. Великая княгиня погребена в Гефсимании в Иерусалиме.   Когда в 1931 году комиссия Русской Православной Церкви за границей, готовившая материалы по канонизации мучеников, во главе с начальником Русской Духовной Миссии архимандритом Антонием (Граббе) вскрыла гроб с телом Великой княгини Елизаветы Федоровны, все помещение наполнилось благоуханием. По воспоминаниям архимандрита Антония, руководившего вскрытием, по склепу разлился «сильный запах как бы меда и жасмина». Мощи, которые оказались частично нетленными, перенесли из усыпальницы в храм святой Марии Магдалины, где они покоятся до настоящего времени.

Все богослужение прошло под ангельское пение сводного хора Подольского благочиния и закончилось молитвенным обращением:

Святая преподобномученица великая княгиня Елисавета, моли Бога о нас!

DSC_1
DSC_1
DSC_8588
DSC_8588
DSC_8618
DSC_8618
DSC_8635
DSC_8635
DSC_8638
DSC_8638
DSC_8662
DSC_8662
DSC_8716
DSC_8716
DSC_8742
DSC_8742

Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.