28, 2020

русская православная церковь московский патриархат

Главная
 

Материалы

Во гро́бе заключе́н опи́санною пло́тию Твое́ю,
неопи́санный, Христе́, воскре́сл еси́,
 две́рем же заключе́нным,
 предста́л еси́ Твои́м ученико́м, Всеси́льне

Светлая седмица заканчивается восьмым днём – Неделей (воскресеньем) о апостоле Фоме, именуемой также Неделей Фоминой, которая составляла особое торжество, как бы повторение самого Пасхального дня, отчего и названа Антипасхой (греч. – «вместо Пасхи»)

Такое название закрепилось за этим днём потому, что именно в восьмой день Господь благоволил «обновить» радость Воскресения Своим явлением святым апостолам, в том числе и апостолу Фоме, который осязанием язв Господа удостоверился в действительности Его Воскресения  и в воспоминание этого события и сама Неделя получила название «Недели Фоминой».

Сегодня, 5 мая, в Неделю Фомину Божественную Литургию в храме Новомучеников Подольских в Шишкином Лесу совершил Управляющий викариатством Новых территорий гор. Москвы, архиепископ Каширский Феогност. Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный ставропигиальных приходов и Патриарших подворий вне гор. Москвы протоиерей Виктор Сандар, благочинный Никольского церковного округа гор. Москвы протоиерей Александр Балглей, настоятель храма Новомучеников Подольских в Шишкином Лесу протоиерей Сергий Дынников, и.о. настоятеля храма Всемилостивого Спаса в Воронове священник Георгий Ермолин, клирик храма Живоначальной Троицы в Ознобишине священник Павел Мальнов. За богослужением пел хор Никольского благочиния под управлением Владислава Нилова. Торжественно и благоговейно звучали церковные песнопения.

Отрывок из Святого Евангелия, который читается на Литургии в эту Неделю, повествует, что «блаженны невидевшие и уверовавшие» (Ин. 20; 29). Т.е. блаженны те, кто руководствуясь учением Православной Церкви, познают Слово Божие, со смирением «осязают» Его, как бы испытуя Его Божественные истины, чтобы укрепляться в вере и, вместе с апостолом Фомой воскликнуть: «Господь мой и Бог мой!»

Этому исповеданию апостола Фомы посвятил своё слово высокопреосвященный владыка Феогност, напомнив верующим, что верность – это одна из главных христианских добродетелей, без которой нет любви, нет счастья. Ибо и апостолу Фоме Господь Иисус Христос сказал: «Не буди неверен, но верен» (Ин. 20;27). Когда мы любим, тогда мы верны – заключил своё слово архиепископ Каширский Феогност.

Состоявшаяся Литургия явилась первым Пасхальным архиерейским богослужением в летописи храма Новомучеников Подольских в Шишкином Лесу. Община храма сердечно и тепло встретила визит высокопреосвященного владыки Феогноста, который стал для прихожан благодатным завершением Светлой Седмицы.

1
1
2
2
DSC_57212
DSC_57212
DSC_57302
DSC_57302
DSC_57352
DSC_57352
DSC_57532
DSC_57532
DSC_57862
DSC_57862
DSC_57882
DSC_57882

Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.