18, 2019

русская православная церковь московский патриархат

ГлавнаяБлагочиниеХрамыХрам Новомучеников Подольских в Шишкином ЛесуНовости /  В Неделю Антипасхи Божественную Литургию в храме Новомучеников Подольских в Шшкином Лесу совершил Управляющий викариатством Новых территорий гор. Москвы архиепископ Каширский Феогност
 

Храмы Никольского Благочиния:

Во гро́бе заключе́н опи́санною пло́тию Твое́ю,
неопи́санный, Христе́, воскре́сл еси́,
 две́рем же заключе́нным,
 предста́л еси́ Твои́м ученико́м, Всеси́льне

Светлая седмица заканчивается восьмым днём – Неделей (воскресеньем) о апостоле Фоме, именуемой также Неделей Фоминой, которая составляла особое торжество, как бы повторение самого Пасхального дня, отчего и названа Антипасхой (греч. – «вместо Пасхи»)

Такое название закрепилось за этим днём потому, что именно в восьмой день Господь благоволил «обновить» радость Воскресения Своим явлением святым апостолам, в том числе и апостолу Фоме, который осязанием язв Господа удостоверился в действительности Его Воскресения  и в воспоминание этого события и сама Неделя получила название «Недели Фоминой».

Сегодня, 5 мая, в Неделю Фомину Божественную Литургию в храме Новомучеников Подольских в Шишкином Лесу совершил Управляющий викариатством Новых территорий гор. Москвы, архиепископ Каширский Феогност. Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный ставропигиальных приходов и Патриарших подворий вне гор. Москвы протоиерей Виктор Сандар, благочинный Никольского церковного округа гор. Москвы протоиерей Александр Балглей, настоятель храма Новомучеников Подольских в Шишкином Лесу протоиерей Сергий Дынников, и.о. настоятеля храма Всемилостивого Спаса в Воронове священник Георгий Ермолин, клирик храма Живоначальной Троицы в Ознобишине священник Павел Мальнов. За богослужением пел хор Никольского благочиния под управлением Владислава Нилова. Торжественно и благоговейно звучали церковные песнопения.

Отрывок из Святого Евангелия, который читается на Литургии в эту Неделю, повествует, что «блаженны невидевшие и уверовавшие» (Ин. 20; 29). Т.е. блаженны те, кто руководствуясь учением Православной Церкви, познают Слово Божие, со смирением «осязают» Его, как бы испытуя Его Божественные истины, чтобы укрепляться в вере и, вместе с апостолом Фомой воскликнуть: «Господь мой и Бог мой!»

Этому исповеданию апостола Фомы посвятил своё слово высокопреосвященный владыка Феогност, напомнив верующим, что верность – это одна из главных христианских добродетелей, без которой нет любви, нет счастья. Ибо и апостолу Фоме Господь Иисус Христос сказал: «Не буди неверен, но верен» (Ин. 20;27). Когда мы любим, тогда мы верны – заключил своё слово архиепископ Каширский Феогност.

Состоявшаяся Литургия явилась первым Пасхальным архиерейским богослужением в летописи храма Новомучеников Подольских в Шишкином Лесу. Община храма сердечно и тепло встретила визит высокопреосвященного владыки Феогноста, который стал для прихожан благодатным завершением Светлой Седмицы.

1
1
2
2
DSC_57212
DSC_57212
DSC_57302
DSC_57302
DSC_57352
DSC_57352
DSC_57532
DSC_57532
DSC_57862
DSC_57862
DSC_57882
DSC_57882

Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.