26, 2019

русская православная церковь московский патриархат

ГлавнаяБлагочиниеХрамыХрам Живоначальной Троицы в Ознобишине. Подворье патриарха Московского и всея РусиНовости /  Паломническая поездка в Донской монастырь города Москвы прихожан храма Живоначальной Троицы в Ознобишине
 

Храмы Никольского Благочиния:

21 февраля состоялась паломническая поездка прихожан храмаЖивоначальной Троицы в Ознобишине в Донской монастырь г.Москвы. О поездке рассказала Спиридонова Татьяна Николаевна,  прихожанка храма Живоначальной Троицы в Ознобишине:

«Поездка состоялась накануне праздника небесного покровителя обители свт.Тихона Патриарха Московского. Торжественно началось посещение монастыря: еще до начала службы нам удалось полностью прочитать акафист свт.Тихону и помолиться ему перед ракой с его мощами Большом соборе. Затем там же мы отстояли литургию, многие наши паломники причастились Святых Христовых Тайн. Проповедь священника была посвящена Евангельскому чтению притчи о мытаре и фарисее. Так замечательно началась наша подготовка к Великому посту. Затем был молебен перед ракой с мощами свт.Тихона. Мы еще раз попросили святого о заступничестве и об устроении жизни нашего прихода, о здравии батюшек, о восстановлении храма, о даровании нам единства духа в союзе мира и об укреплении нас в вере.

После монастырской трапезы нас ожидали две экскурсии. Первая — обзорная по монастырю. Эта древняя обитель основана в 1591 году по повелению царя Федора Иоанновича в память чудесного избавления Москвы от нашествия крымского хана Казы-Гирея. Когда враг был уже на подступах к первопрестольной, царь повелел совершить крестный ход с иконой Пресвятой Богородицы, привезенной донскими казаками, которая была названа Донской в память победы, одерженнойзаступлением Пресвятой Богородицы на берегах Дона Дмитрием Донским. На следующий день после крестного хода во время битвы в разгар сражения татары вдруг обратились в бегство, бросив убитых и раненых и весь свой скарб, или как тогда говорили «обоз». Из-за этого сразу после основания монастырь называли монастырем Пресвятой Богородицы Донской, что «в Обозе».

За эти века обитель и процветала и разрушалась. После октябрьского переворота 1917 года духовная жизнь монастыря продержалась до середины 20-х годов. Более того, Донской монастырь превратился в духовный центр Русской Православной Церкви. Весной 1922г. сюда был привезен в качестве узника Патриарх Тихон. Впоследствии, после освобождения из заключения в 1923г., святитель остался в Донской обители. Он управлял Русской Церковью в самый тяжелый период ее истории. В начале 1925г. Патриарх тяжело заболел, а на Благовещение скончался. На погребении святителя, которое состоялось в Малом соборе Донской обители, присутствало великое множество народу. Вскоре после кончины свт.Тихона монастырь был закрыт. С 1934г. здесь разместился Государственный музей архитектуры им.Щусева. Сюда привезли фрагменты уничтоженных памятников старины: горельефы храма Христа Спасителя, наличники Сухаревской башни и др.

В мае 1991г. Донской монастырь был возвращен Церкви. Сейчас он возрожден во всей полноте духовной жизни. Здесь работает воскресная школа. Монастырская братия опекает подшефную воинскую часть.

Вторая экскурсия была посвящена святителю Тихону. Мы посетили келью Патриарха и прослушали интересный рассказ о нем. Заслуги свт.Тихона перед Российской Церковью неисчислимы. Митрополит Нижегородский Сергий (Страгородский) сказало нем: «Он один безбоязненно шел прямым путем служения Христу и Его Церкви. Он на себе одном нес всю тяжесть Церкви в последние годы. Мы им живем, движемся и существуем как православные люди.» Свт.Тихон был мудрым и опытным кормчим церковного корабля в бурные годы. Он сумел провести и сохранить его среди бушуюших волн житейского моря. «И уже в одном этом, — сказал прот.Страхов, несомненная и величайшая его заслуга».

Своей мягкостью, кротостью, снисходительностью, своим тихим и любовным отношением к людям Патриарх умел всех примирить, успокоить. Умел победить своим незлобием все враждебное Церкви и внутри, и вне ее. Его безукоризненная жизнь была примером для всех. И не зарастет к нему народная тропа, не победит время любви к нему. Пусть же каждый из нас до последнего воздыхания сохранит в сердце его светлый образ. Пусть каждого из нас воодушевляет стремление быть таким же чистым христианином, таким же верным сыном Православной Церкви, каким был свт.Тихон.

В заключении экскурсии мы посетили некрополь монастыря. Поклонились могилам выдающихся людей, оставивших след в отечественной истории: историка Ключевского, воинов Деникина, Каппеля, философа Ильина, писателей Шмелева, Солженицына и др. Закончить рассказ хочется обращением свт. Тихона: «ЧадцаМои! Все православные русские люди! Только на каменисем-врачевания зла добром созиждется нерушимая слава и величие нашей Святой Православной Церкви в Русской земле, и неуловимо даже для врагов будет святое имя ее и чистота подвига ее чад и служителей. Тем, которые поступают по сему правилу, мир им и милость. Благодать Господа нашего Иисуса Христа со духом вашим, братие. Аминь».

Святителю отче наш Тихоне, моли Бога о нас!

Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.