21, 2018

русская православная церковь московский патриархат

ГлавнаяБлагочиниеХрамыХрам Покрова Пресвятой Богородицы в ПокровскомНовости /  Поездку на военно-исторические мемориалы "Рогово" и "Кузовлёво" совершили воспитанники Кружка по изучению Закона Божьего храма Покрова Пресвятой Богородицы в селе Покровском
 

Храмы Никольского Благочиния:

20 мая 2018 года родители и воспитанники Кружка по изучению Закона Божьего храма Покрова Пресвятой Богородицы в селе Покровском вместе с преподавателем Л.Б.Фокиной и священником Павлом Кузменых посетили военно-исторические мемориалы "Рогово" и "Кузовлёво". Если в прошлом группа выезжала в Кузовлёво для запуска бессмертного полка, то в этом году поездка была организована в формате  активной исторической игры - поиска тайника.

В настоящее время сайт игры "геокэшинг" превратился в крупнейшую базу данных достопримечательностей России и стран бывшего СССР и содержит  подробное описание местности, достопримечательностей, фотографии.

На безымянной высотке около маленькой деревеньки Кузовлево в ноябре-декабре 1941 года проходила передняя линия обороны Москвы. И именно здесь когда-то развернулись боевые действия. Наступающие немецкие части пытались овладеть доминирующей над окрестностями по старой калужской дороге высотой, а наши войска стремились закрепиться на ней сами. Несколько раз высотка переходила из рук в руки.

Роговский сельский округ, где находится военно-исторический мемориал «Кузовлево», расположен на границе Московской и Калужской областей и всегда был как бы воротами в Московскую область. Здесь проходили самые ожесточенные бои — и в годы нашествия Наполеона, и в годы Великой Отечественной войны, то есть эта земля являлась тем рубежом, где наши войска пытались остановить врагов, рвущихся к столице.

В 1941 году немецкие войска к середине октября захватили деревни Кузовлево, Рогово, Круча. Мемориал "Славы" находится на возвышенности (в военное время это место в сводках называли "Высота длинная"), а защищали ее бойцы 43-й Армии. В газете, выпускаемой в этой Армии, в то время писали: "Дело идет о жизни и смерти. Отступать дальше некуда. Позади Москва". И стояли солдаты на этом участке фронта насмерть.

На самой вершине высоты стоит памятник еще времен 1812 года. Рядом сверкает куполом небольшая часовенка, которая появилась здесь в 2003. Рядом с часовней, по обе стороны аллеи, могилы солдат, на которых установлены мраморные доски с фамилиями погибших, а на некоторых – просто указано лишь количество похороненных, их имена найти не удалось.

От мемориала к реке идет множество окопов, сохранившихся после войны.

Память о военных событиях у деревни Кузовлево воплощается ныне в мемориале на местах боёв, где на гранитных плитах вписываются всё новые и новые имена погибших здесь в 1941 году солдат. Они ценой своих жизней обеспечили потомкам своим счастливую мирную жизнь. Пусть память о них будет вечной!

По заданию игры для начала надо было посетить новый мемориал, созданный в Рогово. Здесь установлены бюсты пяти военноначальников времен войны 1812 года. Нужно было найти одного из самых героических личностей в истории Донского казачества.

Далее надо было проследовать на мемориал в Кузовлево по координатам 55 11.008 37 0.927.

Здесь нужно было найти пограничный знак на границе двух губерний, который стоит уже более 200 лет, а также тайник с заданными координатами.

Дети успешно справились со всеми заданиями. Также все возложили цветы на братские могилы и пропели "Вечную память" всем "погребенным на месте сем", поставив свечу за упокой в часовне при мемориале. Потом пели военные песни у костра, изучали военную технику, гуляли, делились воспоминаниями о судьбах своих родных и близких, участвовавших в Великой Отечественной войне.

1
1
2
2
3
3
4
4
5
5
6
6
7
7
8
8
9
9

Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.