4, 2020

русская православная церковь московский патриархат

Главная
 

Материалы

17 января, в Неделю 33-ю по Пятидесятнице, пред Богоявлением, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Кафедральном соборном храме Христа Спасителя.

Учащиеся 7-го и 8-х классов школы – пансиона «Плёсково» приняли участие в Божественной литургии для детей, которая второй год проводится в храме Христа Спасителя. Богослужение возглавил Его Святейшество. Все песнопения за Патриаршим богослужением исполнил сводный детский хор под управлением Варвары Волковой. За богослужением молилось несколько тысяч детей — учащихся воскресных школ российской столицы.

После чтения Евангелия Святейший Патриарх Кирилл произнес проповедь:

«Дорогие дети! Поздравляю с замечательным днем — последним воскресеньем перед праздником Богоявления или Крещения.

Сегодня мы все вместе молимся в главном храме Москвы — в Храме Христа Спасителя. Мы прославляем родившегося Спасителя. А почему мы Его прославляем? А потому что Он принес людям совершенно особую весть, которую мы называем благой вестью или Евангелием.

"Евангелие" — греческое слово, которое в переводе на русский означает "благая весть". Что же это за благая весть? Для того чтобы это понять, мы должны представить, как люди жили до Христа Спасителя и как, к сожалению, некоторые до сих пор продолжают жить. А жили так: главным законом жизни была сила. Кто сильнее, тот и прав. Кто сильнее, тот может отобрать у слабого. Кто сильнее, тот может слабого подчинить своим интересам. Тогдашнее общество было рабовладельческим, и «право сильного» было положено в основу всей человеческой жизни. Раба можно было использовать, как только хочешь — отбирай у него все, ничего не плати, лишь бы тебе было хорошо. Закон силы предполагает, что человек живет так, чтобы ему самому было хорошо. А если нужно ради этого кого-то обидеть, так и почему бы и нет?

Но Господь пришел и дал другой закон. Он сказал: так люди не должны жить, это неправильная жизнь. Человек предназначен для другого, и законом жизни должна быть любовь, а где любовь, там и радость. Мы же знаем, как бывает в семье, — если между родителями любовь, если дети любят родителей, а родители — детей, то как счастливо они живут! А любовь предполагает заботу о другом. Ведь как мы определяем, что папа и мама нас любят? Они заботятся о нас, они нам помогают, они тратят на нас свое время, свою жизнь, и мы понимаем, что это и есть любовь.

Вот Господь и пожелал, чтобы все люди так жили, чтобы не было больше правды за силой, а чтобы правда была за любовью. Но для того чтобы понять эту заповедь Божию, нужно вот что иметь в виду. Когда мы любим, мы себя отдаем другому. Любовь — это всегда жизнь не только для самого себя, но и для других, для братиков и сестричек, для товарищей и друзей, а в идеале, как Господь повелел, — для всех людей. И если мы с вами овладеем этим новым законом, который принес Господь, то у нас никогда не будет несчастных, потому что люди, живущие по закону любви, всегда счастливы, в их сердце всегда свет.

Я хотел бы пожелать вам, мои дорогие дети, чтобы вы этот закон Христов усвоили и с самого раннего детства научились любить друг друга. А любить — значит помогать другому, значит делиться сдругим, значит всегда иметь в виду, что, кроме тебя, есть еще другие дети, а когда вырастешь, понимать, что кроме тебя есть много-много людей и, чтобы все они были счастливы, мы должны любить и помогать друг другу. Если вы усвоите этот самый главный закон жизни, вы все будете отличниками, потому что осуществление закона любви — это такой аттестат зрелости, который делает человека счастливым на всю жизнь.

Этого я и хотел бы пожелать всем вам в последнее воскресенье святок, замечательного времени от Рождества до Крещения, и пусть любовь Христова пребывает в ваших семьях и в ваших сердцах. С праздником вас поздравляю!»

После Причастия по благословению Святейшего Патриарха, дети получили иконы в память об участии в литургии, совершенной Патриархом.

Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.