16, 2018

русская православная церковь московский патриархат

ГлавнаяБлагочиниеХрамыХрам Живоначальной Троицы в ОстафьевеНовости /  День защитника Отечества в Остафьеве
 

Храмы Никольского Благочиния:

Утром 23 февраля в храме Живоначальной Троицы в Остафьеве состоялись праздничные мероприятия в честь Дня защитника Отечества. В начале состоялась Панихида о вождях и воинах, на поле брани за веру Православную, Отечество и народ живот свой положивших, затем состоялся молебен о здравии православных воинов и всех, кто стоит на защите Отечества.

Панихиду служили настоятель храма протоиерей Михаил Василенко  и отец Сергий Кашин. Перед панихидой отец Михаил упомянул, что это не только в память о мужчинах, которые воевали за нашу страну, это молитва об упокоении в память о тех, кто обеспечивал защиту в тылу, о женщинах, о детях, обо всех тех, кого в разные годы истории нашего Отечества не пощадила война. Но ведь благодаря и их жизням тоже состоялись победы над врагом.

Молебен о здравии православных воинов, обо всех защитниках нашей страны также служили отец Михаил и отец Сергий. Перед молебном отец Михаил вышел к прихожанам с назидательным словом о празднике, его корнях, о важности этой многолетней традиции. Ведь именно память о том, как наши предки в разные года и даже века защищали Россию, дает понимание о том, почему Русь остается самой большой и сильной страной в мире. Отец Михаил также указал и на то, что борьба идет всегда — когда физическая на поле брани, в разных конфликтных регионах страны и мира, а когда это духовная борьба с тем злом, которое постоянно одолевает наш народ, особенно по влиянию запада. В постоянной борьбе нужна постоянная помощь. Просить помощи и заступления нужно прежде всего у Господа, о чем и прозвучали молитвенные слова во время молебна Господу нашему Иисусу Христу, Пресвятой Троице, Пресвятой Богородице, а также святым Василию пресвитеру Остафьевскому и великомученику Георгию Победоносцу.

Отрадно было присутствие на молебне и панихиде представителей казачьего воинства и простых солдат-срочников из части, расположенной в гарнизоне Остафьево. Благодаря их присутствию, чувствовалась особая атмосфера праздника. Солдаты не только отдали дань погибшим православным войнам, но и помолились о здравии всех своих родный, близких, друзьях и сослуживцах.

После панихиды и молебна о православных воинах и обо всех защитниках Отечества от видимых и невидимых врагов, перед прихожанами храма выступили дети воскресной школы. На небольшом концерте прозвучали стихи и песни о защитниках нашей страны.

По окончании мероприятий в церкви, все, кто присутствовал в храме, могли пройти во двор и отведать блинов, которые принесли прихожане храма. К блинам подавали сладкое и горячий чай из самого настоящего самовара. Вместе с Днем защитника Отечества отдали дань и еще одному празднику — Масленице. Солдаты поблагодарили отца Михаила и отца Сергия за столь теплый прием.

image1
image1
image2
image2
image3
image3
image4
image4
image5
image5
image6
image6
image7
image7
image8
image8
image9
image9
image10
image10
image11
image11
image12
image12
image13
image13
image14
image14
image15
image15

Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.