16, 2018

русская православная церковь московский патриархат

ГлавнаяБлагочиниеХрамыХрам Живоначальной Троицы в ОстафьевеНовости /  Память священномученика Василия пресвитера Остафьевского почтили в храме Живоначальной Троицы в Остафьеве
 

Храмы Никольского Благочиния:

4 октября 2018 года в Храме Живоначальной Троицы в Остафьеве была совершена Божественная Литургия, посвященная дню памяти Священномученика Василия (Крымкина) пресвитера Остафьевского, который был причислен к Собору новомучеников и исповедников Российских. Отец Василий был последним настоятелем Храма Живоначальной Троицы перед разорением и закрытием Храма в 1937 году.

Несмотря на будний день, в Храме на Литургии было многолюдно. Торжественное и молитвенное настроение ощущалось в каждом движении, в каждом звуке и возгласе Богослужения, ведь когда-то здесь, в этом Храме, в этом алтаре служил святой, который и теперь незримо и неустанно молится о прихожанах своего Храма и о всех Православных Христианах у Престола Божьего.

Этой радостной и торжественной мыслью было проникнуто и пастырское слово, с которым нынешний настоятель Храма Живоначальной Троицы, протоиерей Михаил Василенко, обратился к прихожанам по окончании Литургии. В своей проповеди отец Михаил напомнил прихожанам историю мученической кончины отца Василия, о ложности выдвинутых против него обвинений и о его стойкости в Вере Христовой до последнего, несмотря ни на какую несправедливость. Настоятель также отметил символичность и важность того, что дата памяти нашего священномученика приходится на день отдания праздника Воздвижения Животворящего Креста Господня.

Также много мудрых пастырских слов было сказано о тех пороках, что подвигли современников отца Василия свидетельствовать против него и о том, как важно нам, всем нынешним прихожанам, помня об этом страшном событии, молиться и работать во искоренение в нас тех же пороков и грехов.

В настоящее время в Москве, в Храме Христа Спасителя прибывают Мощи Святителя Спиридона Тримифунтского, доставленные в Россию с греческого острова Корфу. По окончании Божественной Литургии настоятель Храма совершил помазание всех присутствовавших прихожан елеем, освященным на мощах Святителя.

Святый священномучиниче, отче Василие, моли Бога о нас!

IMG_0012
IMG_0012
IMG_0029
IMG_0029
IMG_0038
IMG_0038
IMG_0068
IMG_0068
IMG_0072
IMG_0072
IMG_0107
IMG_0107
IMG_0113
IMG_0113
IMG_9980
IMG_9980
IMG_9989
IMG_9989
IMG_9997
IMG_9997

Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.