28, 2017

русская православная церковь московский патриархат

ГлавнаяБлагочиниеХрамыХрам Живоначальной Троицы в ОстафьевеНовости /  Праздник Благовещения в храме Живоначальной Троицы в Остафьеве
RSS:

Храмы Никольского Благочиния:

"Дух Святой найдет на Тебя, и сила Высшего осенит Тебя" (Лк 1:35)

7 апреля в храме Живоначальной Троицы в Остафьеве была проведена служба в честь праздника Благовещения Пресвятой Богородицы. Седмица 6-я Великого поста (седмица ваий).

У древних христиан этот праздник носил различное наименование: Зачатие Христа, Благовещение о Христе, начало искупления, Благовещение Ангела Марии и только в VII веке ему на Востоке и Западе было присвоено название Благовещение Пресвятой Богородицы.

Этот праздник установлен еще в глубокой древности. О праздновании его известно уже в III веке. В своих беседах св. Иоанн Златоуст и блаж. Августин упоминают об этом празднике как древнем и обычном церковном торжестве. В течение V-VIII в., вследствие ересей, унижавших Лицо Богоматери, праздник был особенно возвеличен в Церкви. В VIII веке св. Иоанн Дамаскин и Феофан, митрополит Никейский, составили праздничные каноны, которые и теперь поются Церковью.

На первый взгляд кажется, что свободное согласие Марии было естественно, и стать Божией Матерью почет, а не подвиг. Но мы на своем опыте знаем, что постоянно быть с Богом тяжело. Господь стоит у дверей нашего сердца и стучит, но мы не торопимся Ему открыть. Скорби и искушения становятся постоянными спутниками ступивших на путь усердного служения Господу. Пресвятая Дева знала, что стать Божией Матерью, значит стать матерью всех скорбящих и обездоленных, сораспяться Христу, как о том пророчествовал Симеон Богоприимец: «И Тебе самой душу пройдет оружие» (Лк. 2, 34-35). И в этот праздник мы смотрим на Ее смирение и прославляем Ее только за то, что Она сказала несколько слов, но сказала глубоко и искренне: «Се, Раба Господня, да будет Мне по слову Твоему». И когда Господь хочет к нам прийти, мы просим Ее, чтобы Она научила нас быть всегда готовыми и принимать Его со словами: «Вот мы, недостойные Божии слуги, пусть будет с нами по слову Твоему, по воле Твоей». 

image1
image1
image2
image2
image3
image3
image4
image4
image5
image5
image6
image6

Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.