20, 2018

русская православная церковь московский патриархат

ГлавнаяБлагочиниеХрамыХрам Живоначальной Троицы в ОстафьевеНовости /  Праздник свт. Николая Чудотворца прошёл в храме Живоначальной Троицы в Остафьево
 

Храмы Никольского Благочиния:

Декабрь – это не только месяц поста, но и месяц Великих праздников, один из которых – день памяти одного из отцов церкви, Святителя Николая, митрополита Мир Ликийских, Чудотворца.

Будучи юношей, он оставил мир и его славу, посвятив себя служению Богу. Ища славы небесной он был милостив к страждущим, по его молитвам уже тогда многие получали пособие в трудных житейских обстоятельствах, избавление от неправедного наказания и смерти, а кто-то спасительно обращался к Богу.

В его земной жизни были и страшные гонения на Христиан, и борьба за чистоту Веры. Святитель Николай почил в Боге в глубокой старости, его честное тело было положено в Мирской соборной церкви в шестой день декабря (19 декабря по новому стилю). С того давнего времени и установлено празднование его памяти, а чудеса, совершенные им при его жизни, продолжают совершаться по его усердной молитве и сейчас.

Входя праздничным утром в Храм, получая благословение священников, мы ждем первых слов входных молитв, читаемых на часах псалмов. Вот уже раздается звон с колокольни Храма и мы слышим слова «Благословенно Царство Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во Веки Веков».

От одной Ектинии к другой, от одного молитвословия к другому ведет нас вместе с певцами наши батюшки – отец Михаил и отец Сергий к самому главному моменту – причастию. Взрослые и дети, пожилые и молодые приходят к Чаше, чтобы обрести Спасение.

Так совершается Литургия сегодня, а 26 лет назад, в начале 90-х на месте Храма Святой Троицы в Остафьеве царило запустение. Именно тогда, в день памяти святителя Николая и состоялась первая Литургия в восстанавливаемом Храме, пробуждая Веру в душах людей.

Много тяжёлого труда легло тогда на плечи настоятеля, протоиерея отца Михаила и его первых прихожан. С каждым новым днем залечивались раны, нанесенные прошлыми годами: были восстановлены Престолы Великомученика Георгия Победоносца, алтарь Храма, его убранство. Большим праздником для прихожан стала роспись стен.

Среди помощников настоятеля всегда были и остаются казаки представительства Сибирского Казачьего войска в Москве и Московской области (войсковой праздник 6 декабря), наследники ратной славы Ермака, казачьих полков и дивизий Сибирской

На помощь в восстановлении Храма и защите Православия тогда и сейчас приходила и приходит прочная казачья дисциплина и войсковое товарищество.

Обо всем об этом, а также о том, что время прошедшее от начала восстановления Храма не так и мало, сложившемся Приходе и появлении но

вых прихожан говорилось и в проповеди священника нашего Храма отца Сергия.

Атаман Белоусов в своем выступлении перед прихожанами ещё раз отметил, что Николай Чудотворец является не только небесным покровителем Сибирского Казачьего Войска, но и одним из самых почитаемых святых на Руси.

Закончилась Служба, но не закончился праздник: по окончании Литургии все желающие могли подкрепить свои телесные силы у походной кухни гречневой кашей, согреться чаем у самовара с бубликами и баранками. В праздновании принимали участие представители казачества, казачий хор. В продолжении праздника также было выступление Антона Василенко, исполнившего на гитаре несколько классических мелодий.

IMG_0534
IMG_0534
IMG_0540
IMG_0540
IMG_0542
IMG_0542
IMG_0610
IMG_0610
IMG_0645
IMG_0645
IMG_0700
IMG_0700

Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.