24, 2019

русская православная церковь московский патриархат

ГлавнаяБлагочиниеХрамыХрам Живоначальной Троицы в ОстафьевеНовости /  Управляющий викариатством Новых территорий гор. Москвы архиепископ Каширский Феогност совершил Божественную Литургию в храме Живоначальной Троицы в Остафьеве
 

Храмы Никольского Благочиния:

При О́вчей купе́ли, челове́к лежа́ше в не́мощи,
и ви́дев Тя, Го́споди, вопия́ше: челове́ка не и́мам,
да егда́ возмути́тся вода́, вве́ржет мя в ню.
Спас же, глаго́лет к нему́:  тебе́ ра́ди Челове́к быв,
тебе́ ра́ди в плоть облеко́хся, и глаго́леши: челове́ка не и́мам,
возми́ одр твой и ходи́.

19 мая  в  Неделю 4-ю  по  Пасхе,  о  расслабленном,  в храме Живоначальной Троицы  в Остафьево было особенно многолюдно и празднично.  В этот воскресный день, Божественную Литургию в Троицком храме совершил Архиепископ Каширский Феогност, Управляющий викариатством Новых территорий гор. Москвы. 

Его Высокопреосвященству сослужили: протоиерей Михаил Василенко -–настоятель храма Живоначальной Троицы в Остафьеве, священник Сергий Кашин -–клирик сего храма и священник Георгий Ермолин -–и.о. настоятеля храма Всемилостивого Спаса в Воронове. Диаконский чин возглавил диакон Иоанн Афанасьев.

В Церковном календаре этот праздник занимает особое место.  Праздненства предыдущих двух Недель, установленные Церковью -– Неделя апостола Фомы и Неделя святых Жён Мироносиц продолжают собой тему Пасхальной радости и установлены в удостоверение Воскресения Христова.  Событие же, отмечаемое в 4-ю Неделю -–исцеление расслабленного при Овчей купели открывает собой новую тему:  Пятидесятницы, ибо Господь наш Иисус Христос совершил это чудо в период празднования иудейской Пятидесятницы. Так, Святая Церковь готовит нас к предстоящему Празднику, вспоминая события земной жизни Господа Иисуса Христа, которые Он совершил в эти Светлые дни.

В  Евангельском рассказе повествуется о том, как Господь  Иисус Христос Своим словом исцеляет расслабленного, ожидавшего исцеления от воды, находящейся в Овчей купели. Овчая купель, то место, где произошло это чудо, находилась в многолюдном и оживлённом районе Иерусалима. Вокруг расслабленного, лежащего возле купели была толпа народа, однако, на вопрос Христа, расслабленный отвечает, что он «не имеет человека, который опустил бы его в эти целительные воды».

Исцелив расслабленного словами: «возми́ одр твой и ходи́» (Ин 5:8),  Господь Иисус Христос в последствии говорит ему: " вот, ты выздоровел; не греши больше» (Ин 5:14). Святые Отцы истолковывают это чудо, совершённое Господом Иисусом Христом как прообраз установленного Церковью Таинства Крещения, где в водах Крещальной купели оставляются человеку грехи. Господь Иисус Христос, ставший ради нас человеком, и есть тот самый Человек, которого так напряжённо ждал расслабленный, вглядываясь в бурлившую вокруг него толпу.

Храм Живоначальной Троицы в Остафьеве ведёт свою историю с 1781 года.  С  1991 года ХХ-го столетия в его стенах стала возрождаться церковная жизнь.  За этот период (более 25 лет), благодаря трудам настоятеля - протоиерея Михаила Василенко, в  храме  сложилась дружная община. За сегодняшним богослужением молились учащиеся и педагоги воскресной учебно-воспитательной группы, казаки Сибирского войскового казачьего общества, почтенные и молодые прихожане.  Высокопреосвященный владыка отметил обилие детей в храме и то благоговейное чувство, с которым они причащаются.

1
1
DSC_66252
DSC_66252
DSC_66892
DSC_66892
DSC_66932
DSC_66932
DSC_67162
DSC_67162
DSC_67222
DSC_67222
DSC_67372
DSC_67372
DSC_67672
DSC_67672
DSC_68072
DSC_68072
DSC_68212
DSC_68212
DSC_68692
DSC_68692

Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.