16, 2019

русская православная церковь московский патриархат

ГлавнаяБлагочиниеХрамыХрам Живоначальной Троицы в ВасюнинеНовости /  День Православной книги провела община храма Живоначальной Троицы в Васюнине.
 

Храмы Никольского Благочиния:

14 марта отмечается  День православной книги. В рамках празднования Дня православной книги в Неделю «Торжества Православия»  17 марта прихожане храма Живоначальной Троицы в Васюнине и гости собрались в библиотеке дома культуры «Юбилейный» пос. Рогово на встречу с книгой.   Кандидат филологических наук  Александра Юрьевна  Зиновьева,  прихожанка храма в Васюнино, пригласила  поразмышлять  о «главном» на произведениях крупнейшего классика  мировой литературы XIX века Оноре де Бальзака;  тема  беседы  - «Оноре де Бальзак как христианский писатель».

Бальзак – радушный хозяин встречи -  приветствовал собравшихся с дагерротипа, словно давая слово в полноте сообщить читателю то, чем обладает: «Я пишу при свете двух вечных истин: религии и  монархии, …  каждый писатель,  обладающий здравым смыслом, должен  пытаться вести … по направлению  к  ним...».

Усвоив логику  Данте, -  «..природа... едина и целостна. Все земное… в точности повторяет Божественный образ», кормчий – Бальзак повёл свой корабль по обозначенному пути.   

Грандиознейший труд «Человеческая комедия», включивший в себя циклы «Этюды о нравах», «Философские этюды» и  «Аналитические этюды», вместил  все романы, написанные им за двадцатилетнюю писательскую жизнь: «это... мое большое произведение… о человеке и жизни».  Бальзак  пишет притчи, по-своему страстно проповедует, изображает гибнущего от своих страстей человека; мастер ставит своих героев в ситуацию выбора,  каждый герой  выдерживает маленькую битву с собой. Любое желание человека может быть исполнено, но какова цена, которую придется заплатить? Не слишком ли она высока? И стоят ли сиюминутные, мелкие желания бессмертной  души и жизни человека?   А добиться «успеха» - не означает ли на деле -  отказ от основных заповедей нравственности?  Бальзак убеждён – потакание человеческим страстям ведёт к погибели: (шагреневая кожа сжимается, дни героя (скептик Рафаэль) тают;  «черты лица его выражали бесстрастность самоубийцы и тысячу обманутых надежд»).

Но противостоять злу – возможно. «Задумчивая и ангельски кроткая Евгения» («Ей, верующей и чистой перед Богом, спокойная совесть и любовь помогали терпеливо переносить гнев и месть  отца») («Евгения Гранде»), мадам де Морсоф - «Лилия долины» («она была лилией этой долины, где аромат её добродетелей возносился, как фимиам, в небеса») – любимые образы бальзаковской женщины.  Притча «Иисус Христос во Фландрии» имеет уже прямой отсыл к Евангельской притче:  «Кто верует, тот спасётся. Следуйте за мной! И человек этот встал и твердой поступью зашагал по волнам. Молодая мать с младенцем поднялась и пошла вслед за ним. Солдат вскочил и произнес простодушно:  Разрази меня гром! Да я пойду за тобой…- И он уверенно ступил в воду. Старая грешница, веря во всемогущество Бога, также двинулась за незнакомцем и пошла по морю….».  Бальзак знает: человек грешен, но кто хочет спастись, получает возможность спасения. Он борется за человека, проповедует: «… воспитание при  помощи религиозных  учреждений,  является  для народов  великой  основой  их бытия, единственным средством уменьшить количество зла и увеличить количество добра в любом  обществе. Мысль  - источник  добра и зла - может быть  воспитана, укрощена  и  направлена только  религией. Единственно  возможная  религия – христианство».

Отец настоятель Троицкого храма в Васюнино протоиерей Георгий Хаджийский  поблагодарил за интереснейшую, глубокую беседу о «главном», за возможность прикоснуться  к чуду книги. Подчеркнул  значимость книги для каждого человека. Ведь современный человек все больше и больше занят внешними хлопотами, а когда приходит домой, у него зачастую  даже нет полки с книгами. Человеку необходимо напоминать, что, забывая о книгах, он внутренне обкрадывает, обессиливает себя.   Добрая, хорошая книга способна поддержать человека. Она не учит греху, а показывает, как научиться терпеть скорби, преодолевать свои прихоти, как обрести веру, любовь к ближнему.

DSCF4349
DSCF4349
DSCF4350
DSCF4350
DSCF4351
DSCF4351
DSCF4365
DSCF4365
DSCF4369
DSCF4369

Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.