24, 2019

русская православная церковь московский патриархат

ГлавнаяБлагочиниеХрамыХрам Живоначальной Троицы в ВасюнинеНовости /  Литературную беседу на тему: "Рождество Христово и творчество Чарльза Диккенса" организована прихожанами храма Живоначальной Троицы в Васюнине
 

Храмы Никольского Благочиния:

Литературная беседа «Рождество Христово и творчество Чарлза Диккенса»

В воскресенье 9 декабря по благословению настоятеля протоиерея Георгия Хаджийского прихожане храма Живоначальной Троицы в Васюнине и гости собрались в библиотеке дома культуры «Юбилейный» пос. Рогово  на литературную беседу «Рождество Христово и творчество Чарлза Диккенса».

В преддверии праздника Рождества Христова  кандидат филологических наук  Александра Юрьевна  Зиновьева,  прихожанка храма в Васюнино, пригласила на встречу с  классиком  мировой литературы, великим английским романистом Чарлзом Диккенсом, человеком, «вернувшим» Западу Рождество.

Диккенс  в окружении героев своих книг, сидящий у камина, «задумчивый» Диккенс  как бы приветствовал собравшихся в преддверии Рождества… с «рождественской открытки».

Праздник Рождества Христова сегодня в Европе - самый грандиозный и ожидаемый, а празднование - естественная  традиция. Но так было не всегда, и Диккенса, по праву, Запад называет человеком, «вернувшим» Рождество.

Вплоть до 40-х годов XIX века Рождество в Англии не праздновалось. С бурным развитием промышленности в конце XVIII в. деревня «переезжает» в город, теряются   рождественские традиции. Диккенс, знавший на собственном опыте тяготы городской бедноты, на себе испытав жизнь «униженных и оскорблённых», страстно желает исправить их положение. Он верит: «нравственная мера, «живая» вера могут  изменить жизнь» - это заставляет его выступить с протестом как писатель, словом  разбить ужас действительности. («Оптимист Диккенс высмеивает тюрьму Флит и она исчезает» (Г.К.Честертон). 

Викторианская эпоха – начало празднования Рождества. Но… «…смысл слова евангельского предан в мире». Горячее, мучительное желание вернуть в жизнь евангельскую радость, прикоснуться к чуду, прочувствовать самому и помочь другим прочувствовать высокую радость Рождества, - заставляет Диккенса творчество сделать инструментом поиска чуда…  Викторианцы к Рождеству украшают ёлки дарами (подарками).  Рождественским даром Диккенса становятся "Рождественские повести",  своего рода святочные притчи - проповеди нравственного очищения,  воплощение духа этого волшебного праздника. Здесь сама «природа.. варит себе к празднику пиво», а стяжатель Скрудж возрождается к новой, светлой и нравственной жизни. Диккенс пишет: «…преобразить человека невозможно, пока не вмешается Он. Если Он захочет… Скрудж будет спасён». Рождество для Диккенса -  время примирения врагов и забвения обид, время встать перед Лицом Создателя, время задуматься над собственной жизнью и переосмыслить прошлое.

«Merry Christmas» - Диккенс возвращает рождественское приветствие. Он пишет рождественские пьесы для домашнего исполнения в стиле «delĺ Arte», -  благая весть так велика, что каждый дом должен наполниться радостью, в каждом доме должна жить радость Рождества!  «Рождественская песнь», "Колокола", "Сверчок за очагом", "Битва жизни", "Гонимый человек" - эти трогательные повести  превратили Рождество в Англии в народный праздник любви, примирения, веселья и семейного единения, придали английскому Рождеству духовный и нравственный смысл. Эти «…Сумрачные сказки, освещённые слабым светом камелька» (Г.К.Честертон)  будут читать всегда - пока падает белый снег и горит огнями елка…

В заключение беседы отец настоятель протоиерей Георгий  поблагодарил за интереснейшую глубокую  беседу, так созвучную приближающемуся Празднику, подарил собравшимся  календарики  на 2019 год с видом Троицкого храма в Васюнино,  пригласил собравшихся  в храм, чтобы достойно подготовиться к радостной встрече Родившегося Младенца Христа.

 

DSCF4226
DSCF4226
DSCF4229
DSCF4229
DSCF4230
DSCF4230
DSCF4231
DSCF4231
DSCF4249
DSCF4249

Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.