22, 2018

русская православная церковь московский патриархат

ГлавнаяБлагочиниеХрамыХрам Живоначальной Троицы в ВасюнинеНовости /  Семинар-беседу на тему "Поэзия и вера" провели прихожане храма Живоначальной Троицы в Васюнино
 

Храмы Никольского Благочиния:

24  марта, на 5-й Неделе Великого поста, по благословению настоятеля протоиерея Георгия Хаджийского на Приходе  храма Живоначальной Троицы в Васюнине провели вторую беседу цикла литературных  бесед  «Поэзия и вера» о поэтах запада XX в.

Первая  беседа с покаянными нотами «Господи, я недостоин…», жажды  обретения  покоя с Творцом Т.С.Элиота состоялась в преддверии Великого поста. Вторую   беседу, в свете приближающегося Праздника праздников,  наполнили торжественные и приподнятые  ноты  укоренённого  в  вере голоса французского поэта XX в. Поля Клоделя.

Гостеприимный  зал  библиотеки дома культуры «Юбилейный» пос. Рогово собрал на беседу  прихожан Троицкого храма в Васюнино и гостей. Кандидат филологических наук  Александра Юрьевна  Зиновьева,  прихожанка храма в Васюнино,  щедро делилась богатством сокровищницы мировой культуры.  Крупнейший религиозный поэт  ХХ века  Поль Клодель  мощным гласом жизнеутверждения,  надежды и горячей любви к Творцу, провозглашал:

О чем же мне в минувшем жалеть и чего в грядущем искать,
Если то, что окружает меня, – нестерпимая благодать?

И что мне рассуждать о себе, беден я или богат,
Если Бог Господь вокруг меня, и это важнее в тысячу крат.

А.Ю. Зиновьева умело погрузила собравшихся в стихию духовной мощи поэтического слова. Большинство произведений автора отмечены религиозной тематикой. Вера -  чуть ли не единственный источник творчества П. Клоделя.

Знаю твёрдо: милость Твоя живит и то, что во грехе мертво.
Молись, душа: ныне пробил час Князя сего.

Сама земля принимает вдруг бессмертия странный цвет,
Цвет Бога с нами, и племена сошлись сюда, на свет.

Поэт  видит во всем окружающем образы Вечности, исполненные радости символы. По слову поэта: «…Долг всего творения – петь хвалу Всевышнему… Это голос радости и жизни,.. в силу которого все создания нуждаются друг в друге».

В заключение беседы отец настоятель протоиерей Георгий  поблагодарил за интереснейшую глубокую  беседу, так созвучную приближающемуся Празднику, пригласил собравшихся  в храм, чтобы достойно подготовиться к встрече Христа Воскресшего и воспеть хвалу Господу.

Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.