16, 2018

русская православная церковь московский патриархат

 

Храмы Никольского Благочиния:

В воскресный день 21 октября, по завершении Богослужения в Успенском храме в Александрове, приходская Воскресная школа отмечала свой 15-й день рождения. Собрались ученики младших и старших групп, выпускники школы, родители и учителя, пришел самый дорогой наставник ребят – отец Георгий. Поздравления, цветы, улыбки, радостное волнение… И праздник начался…

В честь юбилея на сцене была восстановлена сказка «Репка» - та самая, которая когда-то обозначила начало творческой  жизни в Воскресной школе. И самое важное - сегодня в спектакле были заняты те же артисты, теперь уже бывшие воспитанники школы, которые, даже выйдя из ее стен, остаются под крылом родного храма.

Всем детям, родителям и гостям праздника очень понравился спектакль. В нем показана надежда посадившего репку дедушки на помощь Божию – несмотря на то, что все отказываются ее поливать, сорняки-страсти воюют с человеком, репка все равно вырастает огромной; и в итоге побеждают вовсе не страсти, а добродетели.

На этот раз в роли «репки» выступила завуч Воскресной школы - Илона Станиславовна Симакова. И когда спектакль кончился и все артисты еще оставались на сцене, она с воодушевлением сказала:

- Как радостно, что сегодня, на юбилее нашей школы мы все вместе – ребята, родители, наш дорогой батюшка! Как замечательно, что все дороги ведут сюда, в храм, в нашу школу!

15 лет это и много и мало, продолжала Илона Станиславовна, и за это время наши церковная семья выросла и размножилась,  и сегодня  уже выпускники приводят своих детей в нашу школу. Значит, всё было не зря, значит, эти годы мы прошли с верой, надеждой и любовью. Уповая на Бога  и его милость, глядя на наших выпускников, таких красивых, замечательных, понимаешь: живя в такой семье, невозможно постареть. И всегда хочется возвращаться сюда, видеть глаза детей, слышать их голоса. В нашей школе также удивительные родители. Из них образовался замечательный педагогический коллектив, театральная труппа, уникальные рукодельницы, специалисты по уборке школы, повара. Здесь какой-то иной мир, наполненный любовью и добротой…

Очень радостно, что наши выпускники остаются в лоне церкви. Они приходят на службы, причащаются, звонят на колокольне, помогают в храме, венчаются, крестят своих детей. Одним словом, живут с Богом. А в концепции нашей школы  записано: научить детей жить с Богом, стать православными христианами. Значит, усилия и молитвы батюшки не прошли даром, усилия наших педагогов  были не напрасны.

- Очень хочется пожелать всем ребятам Божией помощи на жизненном пути! – завершила свое выступление Илона Станиславовна. - И еще – хочется  подарить им, скажем так, одно украшение, что-то вроде бус, где каждая бусинка имеет свое назначение: доброта, забота, послушание, милосердие, трудолюбие, смирение, терпение, любовь. Носите их  и никогда не снимайте. Храни вас Бог, наш любимый батюшка! Храни вас Бог, мои милые ученики и родители!

Много теплых, идущих от сердца слов высказали родители и педагоги школы.

- Я хорошо помню, когда мой первый ребеночек Димка пошел в четырехлетнюю группу - это был первый год открытия Воскресной школы, - говорила Ольга Ашихмина. - Сейчас мы уже многодетная семья, и все детки здесь, в храме и Воскресной школе. В следующем году в начальную группу пойдет наша маленькая Катюша.

С любовью вспоминаю нашу старую школу - как мы только там помещались?! Маленький кабинет, трапезная, где  можно было попить чай… Но сколько любви, тепла, доброты было в этих стенах! Теперь у нас большое здание, отличный актовый зал. Мы постоянно участвуем во всех фестивалях. Даже выезжали на спортивные соревнования. Таких праздников, как в нашей школе, я не видела нигде. У нас работает благотворительная ярмарка,  и каждый может своим трудом  помочь  нуждающимся. Низкий поклон нашему батюшке за его постоянное внимание к школе! Благодарим нашу «школьную маму» – Илону Станиславовну за ее труды, за атмосферу большой семьи, добра и любви!

Мы привели в Воскресную школу своих детей, чтобы они учились тому, как стать христианами, как быть добрыми, честными, милосердными людьми, - так начала свое поздравление Алла Блашенкова. - И сегодня мы бесконечно благодарны отцу Георгию – основателю школы, Илоне Станиславовне, которая отважилась стать не только учителем, завучем, но и нашим вдохновителем, факелом, который горит, сияет, зовет нас к новым свершениям. Пусть наша школа всегда будет готова принимать новых воспитанников, пусть ее двери будут открыты и в окнах горит свет!

Первой учительницей в Воскресной школе в те далекие годы стала наша прихожанка – Любовь Васильевна Орлова. Поскольку сейчас она в отъезде, то прислала свои воспоминания о том, как все начиналось. Они и были зачитаны на празднике.

«… А началось все с одной фразы нашего отца Георгия, которую он произнес однажды за трапезой в наш престольный праздник Успения Пресвятой Богородицы в 2002 году. Трапеза проходила в теперешнем здании Воскресной школы, но тогда это было заброшенное, не отремонтированное здание бывшей библиотеки. Батюшка рассказал всем о том, что он посещает старшие классы Щаповской общеобразовательной школы  с беседами на духовно-нравственные темы и затем с грустью тихо сказал: «Я опоздал на  десять лет». То есть учить детей Божественным истинам, приобщать их к вере  нужно с младых лет.                                           

Эти слова запали мне в душу. Тем более что у меня тогда росла внучка Полина, и я, как могла, приобщала ее к православной вере. Водила в храм на причастие, дома мы с ней читали книжки о Боге, о святых, учились молиться… И я подумала: а может, я смогу это делать еще с несколькими детьми нашего прихода? Сообщила об этом батюшке, он благословил и еще сказал, что есть такая Илона Станиславовна, которая руководит детским кружком при доме культуры в Щапово, она отличный педагог и организатор, и нам с ней полезно было бы объединить наши усилия.

Начинали мы прямо в храме, после службы. Ставили лавочки, и дети сидели рядком лицом к алтарю. Батюшка их благословлял. Беседы велись на православные темы, это уже было хорошим началом. Но все было просто, на подручном материале, и детей бывало не много, десять – пятнадцать… Время шло. Отремонтировали сначала церковный дом, где сейчас просфорная; потом здание теперешней Воскресной школы, где все очень удобно, красиво и приспособлено.

И теперь  наша Воскресная школа - это замечательный коллектив  учителей, учащихся, родителей во главе с батюшкой и под руководством  Илоны Станиславовны.

Благодаря  нашим прихожанам, благотворителям  Воскресная школа успешно процветает  и осуществляет все задуманные проекты. А главное - у нашего прихода есть будущее, ведь дети в Воскресной школе – это уже наши постоянные прихожане!..»

По окончании спектакля родители сердечно поздравили настоятеля Успенского храма протоиерея Георгия Еварестова с 15-летним юбилеем Воскресной школы. В своем слове, обращенном к присутствующим, батюшка, в частности, сказал:

- У выпускников нашей Воскресной школы, можно сказать, проведена здесь часть жизни, недаром они пришли на сегодняшний праздник - вспомнить прежние годы. Я, например, помню каждого, помню те или иные эпизоды, разговоры с каждым воспитанником. Это настолько трогательно, настолько бесценно… Похоже на те самые бусы, о которых упомянула Илона Станиславовна…

А вообще этот день скорее  для родителей… Те, у кого дети помладше, могут увидеть тот самый результат, который дает Воскресная школа для своих учащихся. Есть такая преемственность: одни, подрастая, уходят из школы (но это не значит, что уходят насовсем), им на смену приходят другие ребята. Воскресная школа сохраняется в памяти ее воспитанников, в их душах. Это духовное сокровище также отражается в сердцах  родителей, педагогов, наших прихожан …

В заключение праздника все были приглашены на сладкий стол. В этот раз он стал особенным – родители сами испекли праздничные торты.

DSC_0815
DSC_0815
DSC_0829
DSC_0829
DSC_0836
DSC_0836
DSC_0861
DSC_0861
DSC_0866
DSC_0866
DSC_0883
DSC_0883
DSC_0891
DSC_0891
DSC_0909
DSC_0909
DSC_0925
DSC_0925

Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.