22, 2018

русская православная церковь московский патриархат

ГлавнаяБлагочиниеХрамыХрам Успения Пресвятой Богородицы в АлександровеНовости /  Торжественное открытие «Вахты Памяти» и освящение памятника неизвестному солдату прошли на «высоте длинная» д. Кузовлево Роговского поселения ТиНАО.
 

Храмы Никольского Благочиния:

28 апреля 2018 г. для воинского мемориала в Кузовлево является днем открытия «вахты памяти». В этот день собирается множество поисковиков, ветеранов и небезразличных людей, чтобы отправить в путь новые группы на поиски наших соотечественников, павших в этих местах, защищая нашу Родину. 

По благословению епископа Саввы, викария Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, управляющего Новыми Территориями г. Москвы в торжественном открытии приняли участие представители Никольского благочиния: прот. Георгий Еварестов, настоятель Успенского храма в Щапово, священник Андрей Шелушпанов, настоятель Христорождественского храма дер. Рождественно, священник Георгий Ермолин, и.о. настоятеля храма Всемилостиваго Спаса в Воронове. 

Прот. Георгий Еварестов сказал напутственные слова группам поисковиков и благословил их, окропляя каждого святой водой. 

В этот день проходило торжественное открытие памятника неизвестному солдату и собор духовенства с  мужским трио из церковного хора «Аркадия» Вороновской Церкви совершили заупокойную литию над воинами павшими в этих местах.

Завершив богослужение у часовни великомученика и победоносца Георгия, духовенство поздравило всех присутствующих с праздником возгласами «Христос Воскресе». 

Немного истории:

«У высоты Длинная над рекой Чернишня в районе деревни Кузовлево кровопролитные бои шли дважды — и в Отечественную войну 1812 г., и при обороне Москвы зимой 1941–1942 гг. во время Великой Отечественной войны.

6 октября (по старому стилю) 1812 г. в этих местах состоялось Тарутинское сражение. Оно названо так по селу Тарутино (ныне — в Калужской области), у которого стояла Русская армия. Очевидцы событий географически более точно именовали его боем при Чернишне. М.И. Кутузов, совершив знаменитый Тарутинский маневр, перешел с Рязанской дороги на Калужскую к Красной Пахре, задержал преследовавшего его наполеоновского генерала И. Мюрата у Спас-Купли и, наконец, занял выгодную позицию для генерального сражения.

В результате М.И. Кутузов вышел победителем: ослабленные силы корпуса И. Мюрата отступили к Вороново и понесли существенные потери (по разным оценкам, от 1100 до 2500 человек). Главное, впервые за всю кампанию Русская армия заставила французов отступать и спасаться бегством. Известие о поражении И. Мюрата, вероятно, повлияло на принятое Наполеоном решение покинуть Москву. Отступление французов началось на следующий день после Тарутинского сражения — 7 октября (по старому стилю) 1812 г. Однако историки критикуют несогласованные действия подразделений Русской армии, не все из которых даже вступили в бой, — есть мнение, что М.И. Кутузов упустил возможность разбить и полностью уничтожить корпус И. Мюрата.

Более чем через столетие, во время Великой Отечественной войны, здесь в конце октября 1941 г. сформировался стабильный рубеж обороны Москвы. Район от Каменки до Рогово защищала 93-я стрелковая дивизия 43-й армии. В ноябре 1941 г. высота Длинная у Кузовлево переходила из рук в руки несколько раз. Немецко-фашистские войска стремились захватить доминирующую над Калужской дорогой высоту, а оборонявшая столицу 43-я армия пыталась всеми силами на ней закрепиться. Только 25 декабря 1941 г. единое наступление советских войск на всех направлениях фронта отодвинуло неприятеля в Калужскую область. Потери личного состава были столь велики, что из сократившихся на 80% дивизий формировали сводные полки.

Устроенный на высоте Длинная мемориал посвящен событиям сразу двух отечественных войн. На центральной аллее находятся могилы солдат, погибших на линии обороны в 1941 г. Военно-поисковые отряды продолжают находить поблизости останки павших бойцов, а также солдатские каски, оружие и предметы, принадлежавшие защитникам Москвы 1812 и 1941 гг. Здесь же воссоздан участок линии обороны Москвы с окопом, наблюдательным пунктом, дотом и блиндажом, которые можно осмотреть изнутри.

В 2003 г. в мемориальном сквере открыта часовня. Рядом на средства российских меценатов установлены бюсты героев двух войн — М.И. Кутузова, Г.К. Жукова, М.И. Платова и В.В. Талалихина. Тут же установлены артиллерийские орудия времен Великой Отечественной войны: пушка ЗИС-3 и гаубица М-30, переданные мемориальному комплексу Министерством обороны РФ в 2014 г.

Здесь также сохранились верстовые столбы на историческом рубеже Московской и Калужской губерний. Граница Москвы и Калужской области и сегодня проходит прямо по мемориалу.

Как и всякий по-настоящему народный памятник, Кузовлевский мемориал постоянно пополняется новыми находками орудий, солдатских касок и новыми именами найденных и перезахороненных солдат.

В феврале 2012 г. высота Длинная была отнесена к объектам культурного наследия федерального значения. 

К 2020 г. планируется строительство « Парка Героев». 

По словам руководителя Департамента развития новых территорий столицы Владимира Жидкина, проект будет реализован поэтапно.

Новый парк расположится на границе столицы, Подмосковья и Калужской области. Его площадь составит 283 гектара, сообщили на официальном сайте агентства.

Парк разделят на тематические зоны, посвященные династиям Рюриковичей и Романовых, Отечественной войне 1812 года и Великой Отечественной войне. Там организуют исторические реконструкции, конный клуб и другие достопримечательности, которые привлекут множество туристов».  (Как добраться?)

7BF0C44A-C03F-4637-BFF6-B0393908A4FE
7BF0C44A-C03F-4637-BFF6-B0393908A4FE
FullSizeRender
FullSizeRender
IMG_0318
IMG_0318
IMG_0319
IMG_0319
IMG_0320
IMG_0320
IMG_0321
IMG_0321

Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.