23, 2017

русская православная церковь московский патриархат

ГлавнаяБлагочиниеХрамы /  Храм Вознесения Господня в Сатино-Русском
RSS:

Храмы Никольского Благочиния:

Храм Вознесения Господня в Сатино-Русском

Вознесенский храм дер. Сатино-РусскоеПриделы: свт. Николая и святой равноапостольной Нины.

Год закрытия: 1941 год.
Год возрождения: июль 1996 года.

Настоятель - иерей Максим Соловьев.

Адрес храма: 142138, г. Москва, д. Сатино – Русское, д. 60
Телефон храма: +7 (916) 985 64 19
Адрес электронной почты: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Сайт храма: vozn-nikolskoye.cerkov.ru

Село Сатино-Русское основал Иван Калита, получив от хана ярлык на княжеское правление и обязанность собирать дань и принимать послов для её передачи. Скорее всего, храм был заложен и построен вместе с селом, как было принято в то время. Однако первое упоминание о нём относится к 1627 г.

К середине XVII столетия село значительно увеличилось.

В 1700 г. в село Сатино выдаётся антиминс в новопостроенную церковь под расписку «попа Фёдора Степанова».

15 августа 1771 г. новопостроенная деревянная церковь сгорела, и 1772 г. приходские люди и местные помещики – камергер князь Василий Борисович Голицын, генерал-майор Михаил Фёдорович Каменский, надворный советник Николай Нечаев просили Московскую Духовную Консисторию разрешить вместо сгоревшей церкви поставить «праздную деревянную церковь» из погоста Городца (той же десятины).

В 1775 г. перенесенная церковь была освящена и восстановлен «иконостас с резьбой выкрашен красною краской, а резьба высеребрена. В нем святые образа написаны все вновь живописным художеством…».

В 1802 г. «по нечаянности» она сгорела, и Санкт-Петербургский купец Михаил Иванович Кондаков обратился к духовным властям с просьбой о постройке новой каменной церкви «в селе Сатине, в коем я родился и в коем погребены мои родственники». Храмоздатная грамота была получена, и вскоре началось возведение церкви. Возможно из-за недостатка средств строительство храма затянулось.

К 1812 г., когда храм подвергся разорению наполеоновской армией, была выстроена только трапезная с приделом святителя Николая и колокольня. Пребывание французов продолжалось семь дней, и за это время было сожжено 57 приходских дворов из 138. В храме были «разграблены святые образа, многие сожжены, лампады изломаны, книги все без остатку изорваны». Но часть утвари, в особенности, относящейся к богослужению, антиминс и дароносицу священнослужители сумели сохранить, зарыв в землю внутри церкви.

Священник Михаил Макаров просил Синод о передаче ему утвари, икон, книг и колоколов из деревянной Рождественской церкви села Кузнецова, которая состояла почти без прихода. В феврале 1813 г. оставшуюся после разграбления французов утварь из Рождественской церкви перенесли в Вознесенскую. Это были – 8 икон, хоругви, утварь и около 20 книг.

Только к 1819 г. иждивением М. Кондакова и частично на церковные деньги, церковь была полностью отстроена и подготовлена к освящению, которое было совершено экономом Новгородского архиерейского дома Вяжицким архимандритом Герасимом 13 июля 1819 г. теплый придел святителя Николая был освящен раньше.

В июле 1842 г. в Московскую Духовную Консисторию было подано прошение о надстройке 3-го этажа колокольни. Третий ярус был возведен, и благодаря этому силуэт церкви получил дополнительную выразительность. С 1835 г. в храме служил священник Иоанн Афанасьев.

В 1875 г. была построена каменная сторожка, в 1890 г. – дом причта, а в 1900 г. – деревянная церковноприходская школа. С 1877 г. в храме служил священник Александр Невинский.

В начале ХХ столетия, хотя приход церкви и не увеличился, однако, священник Алексей Осташевский, служивший в храме с 1904 г., и прихожане обратились в консисторию с просьбой о пристройке к церкви дополнительного помещения с приделом.

Финансировала строительство помещица Анна Васильевна Войнова, жившая в соседнем сельце Курилове. Небольшой придел, названный в честь святой равноапостольной Нины разместился с левой стороны. Автором проекта был художник-архитектор М.Кехнер. Придел был освящен в 1915 г. Также иждивением Анны Васильевны была создана община в честь равноапостольной Нины с приютом и школой для крестьянских детей и сирот воинов. Община действовала вплоть до 1917 г., став многочисленным и влиятельным братством.

Осенью 1937 г. был арестован последний настоятель храма священник Тимофей Ульянов. 1 декабря 1937 г. тройка НКВД приговорила отца Тимофея к 10 годам заключения в исправительно-трудовом лагере, предъявив ему надуманное обвинение. Отбывая наказание, священник Тимофей Ульянов умер от голода 23 июня 1940 г. в лазарете №2 Нижне-Амурского исправительно-трудового лагеря города Советская гавань Хабаровского края и 25 июня был погребен на лагерном кладбище.

На Соборе РПЦ 2000 года состоялась канонизация священника Тимофея Ульянова в чине священномученика.

15 января 1941 г. храм был закрыт решением исполкома Московского областного совета трудящихся. Церковное имущество конфисковано, а здание переоборудовано под производственные нужды – там хранилось зерно, молоко, удобрения. Была в нем и тракторная мастерская, что повлекло за собой серьёзные разрушения. От токсичных воздействий разных удобрений, в особенности селитры, полностью были уничтожены внутренние росписи.

В июле 1996 г. указом митрополита Ювеналия настоятелем Вознесенской церкви был назначен священник Александр Филиппов.

18 августа 1996 г. в храме состоялась первая за долгие годы Божественная литургия. Эта дата и стала отправной точкой в создании православной общины и началом возрождения поруганной святыни.

22 декабря 2009 года протоиерей Александр Филиппов за сделанное хулиганам замечание был убит выстрелом в сердце. Он был похоронен рядом с алтарём почти восстановленного храма.

В настоящее время ведутся работы по восстановлению придела святой Нины. В храме имеются местночтимые иконы Божией Матери Ахтырская и мученика Вонифатия.

Подкатегории

Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.