26, 2019

русская православная церковь московский патриархат

ГлавнаяОбщецерковные новостиОбщецерковные новости /  Выставка работа Александра Соколова и Марии Вишняк
 

Храмы Никольского Благочиния:

С 9 по 27 февраля в Москве в Центральном Доме Художника пройдет выставка «Видеть любовь», посвященная памяти иконописца Александра Соколова.

«Художник милостью Божией, иконописец первого ряда, из тех, кого мы называем именно иконописцами, а не просто ремесленниками», - так говорят об Александре Соколове.

Александр Соколов - профессиональный художник. Он написал свою первую икону в 1980 г. С тех пор им было расписано большое количество храмов, написано множество икон. Художник работал не только в России, но и в Японии, США, Италии. Невозможно собрать воедино все сделанное им за годы работы, нельзя посетить все эти места и страны, тем более, что большинство его работ находятся в храмах, но, любовно собранные друзьями и близкими людьми, работы Александра можно увидеть на этой выставке.

Многим известна написанная им в 1992 г. для Серпуховского Высоцкого монастыря икона Божией Матери «Неупиваемая Чаша», которая почитается как чудотворная. Не каждому дается такое чудо вдохновения, такое мастерство и мудрость, чтобы написать образ, к которому люди обращались бы в трудную минуту и ощущали от нее и помощь, и утешение, и любовь. Александр смог это осилить и оставить всем нам такую память о себе. «Часто бывает, что художник просто красиво пишет иконы, а вот его духовная жизнь проходит совсем по-другому. Я знаю Сашу с 1990 г., мы познакомились в Печерском монастыре, и я могу сказать, что его прекрасные работы полностью соответствуют его внутреннему духовному состоянию, его опыту церковной жизни», — рассказывал архимандрит Закхей (Вуд), настоятель храма великомученицы Екатерины на Всполье, московского подворья Православной Церкви в Америке, прихожанами которого является семья Александра Соколова и Марии Вешняк.

В экспозиции в ЦДХ будут выставлены иконы, фрагменты мозаик, эскизы фресок, фотографии фресковых ансамблей, а также выполненные им предметы церковного прикладного искусства: панагии, кресты и т.д. Они тоже стали сначала его увлечением, а потом и частью жизни. Во всем - в творчестве, в увлечениях, в горестях и радостях, - поддерживала Сашу семья, его четверо детей, и, конечно, соратник, друг, жена - художница Мария Вишняк. Они всегда были вместе, даже если и разлучались по профессиональной необходимости.

На выставке будут представлены и работы Марии. Она - замечательный, тонкий художник, мастер, с удивительной душой и умным взглядом на мир. Ученица Ильи Глазунова, автор многочисленных живописных работ, творчески «беспокойный» и бесстрашный человек.

Маша - церковный человек, ею созданы многочисленные портреты известных и неизвестных церковнослужителей. Когда-то у Саши и Марии проходила общая выставка под названием «Единое». Нынешнюю выставку можно было бы назвать так же. Но Маша выбрала название «Видеть любовь». Всего в рамках выставки будет представлено более 200 работ.

Открытие выставки состоится 9 февраля в 17.00. В церемонии открытия примет участие митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл.

По материалам Благовест-Инфо

700_Maria_Vishnyak__Vladimirskaya_zemlya
700_Maria_Vishnyak__Vladimirskaya_zemlya
947_Maria_Vishnyak__Teplaya_osen
947_Maria_Vishnyak__Teplaya_osen
1021_Maria_Vishnyak__Xram_oseni
1021_Maria_Vishnyak__Xram_oseni
Ikona-2-496x600
Ikona-2-496x600

Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.