НББлагочиниеНовостиМедиа

 

Никольское Благочиние  

Русская православная церковь   
Московский патриархат   
викариатство новых территорйи г. Москвы  



Сообщение от Татьяна Трифонова

Паломническая поездка прихожан и духовенства храмов г. Московский в по монастырям и святыням русского Севера.


  Дорогие братья и сестры!

  С 1 по 3 апреля состоялась паломническая поездка прихожан храмов св. вмч. Георгия Победоносца в Московском и Сретения Господня в Московском по маршруту Тихвин – Александро-Свирский монастырь – Вырица.
   Большую паломническую группу из 40 человек возглавило духовенство Георгиевского храма – иерей Вадим Попов, и.о. благочинного Никольского округа, и диакон Михаил Русских. Путешественники посетили старинный город Тихвин и Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь, где хранится чудотворная икона Тихвинской Божией матери. На экскурсии они ознакомились с историей обители, как икона появилась в этих местах, как во время Великой Отечественной войны она была похищена немцами и перевезена сначала в Ригу, а потом и в Америку. В Чикаго икона находилась у архиепископа Рижского владыки Иоанна Гарклавса, по завещанию которого в 2004 год икона вернулась в Россию. На экскурсии участники также посетили мемориальный дом о. Сергия Гарклавса (приемного сына архиепископа Рижского, который был главным хранителем чудотворного образа Божией Матери в Америке). Именно он вернул чудотворную икону в ее родную обитель в 2004 году. С благословения священноначалия, о. Вадим и о. Михаил сослужили духовенству обители на Божественной литургии, за которой помолились все путешественники, после Литургии была совершена панихида. Завершилось пребывание в этом святом месте обедом в монастырской трапезной. Настало время отправляться дальше.
   Незадолго до вечернего богослужения паломники прибыли в Александро-Свирский монастырь, место, где подвизался один из величайших святых Русской земли, сподобившийся своими глазами видеть Пресвятую Троицу. На Всенощное бдение участники поездки пошли в монастырский храм. После богослужения как раз оставалось время, чтобы погулять по монастырю и окрестностям. Паломники осмотрели Троицкую часть монастыря, посетили часовню на месте явления Св. Троицы прп. Александру Свирскому и святой источник.
   На следующий день утром, 3-го апреля, в 8:15, по благословению наместника монастыря, игумена Антония, отец Вадим совершил акафист перед ракой с мощами прп. Александра Свирского. После акафиста были открыты мощи и все сподобились приложиться к мощам преподобного. В 9:45 началась воскресная Божественная литургия в Преображенском соборе монастыря, на которой о. Вадим и о. Михаил сослужили духовенству монастыря. Умилительно пел монастырский хор. Многие из наших паломников на Литургии сподобились причаститься Святых Христовых Таин.
   Последним пунктом маршрута было небольшое село Вырица и Свято-Успенский Серафимо-Вырицкий женский монастырь, где находится могила преподобного Серафима Вырицкого. Замечательно, что получилось приехать поклониться батюшке Серафиму в день празднования его памяти. Паломники приложились к честным мощам преподобного в часовне, прославили его пением и посетили Казанский храм. Величественный деревянный храм в честь Казанской иконы Божьей матери, его высота и убранство поразило наше воображение! Иконостас в храме и часовне украшены замечательной резьбой по дереву. Поразительная красота и одновременно сдержанность, характерная для северных деревянных храмов излучали тепло и ощущение родного дома, в котором тебя всегда ждут.
   Как один миг пронеслась поездка, море впечатлений, фотографий, незабываемых моментов, оставшихся в каждом сердце и благодарность Богу, сподобившему принять участие в этом замечательном паломничестве.
  


Сообщение от Татьяна Трифонова08:12 04.04.2022
Теги: ПаломническаяПоездка, НикольскоеБлагочиние, НиколоБлаго