НББлагочиниеНовостиМедиа


Сообщение от Татьяна Трифонова

Празднование Дней славянской письменности и культуры.


  Дорогие братья и сестры!

  24 мая во всех славянских странах отмечается День славянской письменности и культуры. В этот день все славянские народы отдают дань истинного признания первоучителям, принёсшим на нашу землю письменность и приобщивших славянские народы к мировой культуре.
   Утром в храме Живоначальной Троицы в Васюнине отслужили Божественную Литургию. В проповеди отец настоятель протоиерей Георгий Хаджийский особо отметил подвиг свв. равноапостольных Кирилла и Мефодия и значение их трудов в деле просвещения славянских народов.
   А вечером этого же дня поразмышлять об истоках культуры прихожане и гости собрались в приходском доме. На музыкально-поэтический вечер, посвященный этому празднику, в Васюнино приехал друг Прихода Владимир Щукин, композитор, исполнитель и неутомимый рассказчик. Любимый артист представил вниманию собравшихся романсы и баллады на слова поэтов золотого и серебряного веков. Поэты золотого века - А.С. Пушкин, К.Н. Батюшков, Е.А.Баратынский, В.А.Жуковский - «передали эстафету» живого художественного слова поэтам серебряного века - Н.С. Гумилеву, М.И. Цветаевой, АА. Ахматовой, а они, в свою очередь, «благословили» поэтов сегодняшней поры. Никто не остался без внимания: малыши, пришедшие на праздник, от души хлопали в ладоши, ведь «….до носа ни руками, ни ногами не достать..», а «..на небе вместо солнца скоро будет колесо…» (Д.Хармс, Г.Сапгир, Б. Заходер).
   В завершение праздника отец настоятель поблагодарил Владимира Всеволодовича за возможность поговорить «о главном» живым языком художественного слова. «Сегодня, во времена засилья вульгарности и пошлости, как никогда важно донести до людей красоту и величие классической русской поэзии. Ведь от того, какие книги читают люди, какие песни поют, зависит состояние их душ».
  


Сообщение от Татьяна Трифонова16:52 29.05.2021
Теги: ДеньСлавянскойПисьменности, НикольскоеБлагочиние, НиколоБлаго